国際交流の取り組み

麻布大学では、国境を越えて活躍しようとする学生を、学術交流協定校への夏期短期海外研修プログラムなど、国際交流事業を積極的に展開することで応援。専門知識に加え、語学力と国際感覚を養うことで、活躍のフィールドは一気に広がります。

学術交流協定機関 9か国14機関

本学が学術交流協定を締結している機関は、9か国14機関。
中でも、現在交流活動を行っているのは、アメリカのペンシルヴァニア大学、スイスのベルン大学、台湾の国立台湾大学・国立中興大学、中国の北京農学院、タイのチェンマイ大学です。毎年、学生及び教職員が夏期休業期間を2週間程度利用し、学術交流協定校での研修に参加することで、各国の特色ある実習を体験すると同時に異文化に触れ、多くの貴重な経験を積んで帰国しています。

学術交流協定機関 9か国14機関

学術交流協定校

協定校名称国名設置形態締結期協定形態
ベルン大学 スイス連邦 州立 15年5月 獣医学部間
国立台湾大学 台湾 国立 13年9月 獣医学部間
エディンバラ大学(準協定) スコットランド(英国) 公立 08年8月 大学-獣医学部間
モンゴル科学アカデミー モンゴル国 国立 08年7月 機関間
モンゴル大学 モンゴル国 国立 08年7月 大学間
フスタイ国立公園 モンゴル国 国立 08年7月 機関間
モンゴル自然史博物館 モンゴル国 国立 08年7月 機関間
チェンマイ大学 タイ王国 国立 07年1月 大学間
北京農学院 中華人民共和国 公立 06年10月 大学間
吉林農業大学 中華人民共和国 公立 05年4月 大学間
全北大学校 大韓民国 国立 04年4月 大学間
国立中興大学 台湾 国立 97年6月 大学間
ペンシルヴァニア大学 アメリカ合衆国 私立 90年11月 獣医学部間
アスンシオン大学 パラグアイ共和国 国立 86年2月 大学間

INTERVIEW

(写真左から)
佐々木 瑛美さん 獣医学部 獣医学科( 5年次)千葉県・国府台女子学院高等学校 出身
笹井 麻帆さん 獣医学部 獣医学科( 5年次)東京都・立教女学院高等学校 出身

研修先 アメリカ合衆国 ペンシルヴァニア大学
研修期間 2015/8/8~8/23

学びの刺激にあふれた2週間を最先端の獣医療の現場で過ごす

アメリカ合衆国のペンシルヴァニア大学で約2週間の研修を行ってきた笹井さんと佐々木さんから、その体験談を聞いてみました。
研修中は平日の朝から夕方まで、講義を受け、診療や手術の見学をしながら、最先端の獣医療の現場を体験。英語力に大きな不安はなかったというふたりでも、次々に飛びかう専門用語に最初は苦戦したそうですが、「その場で電子辞書やスマホを使って調べられたので、徐々に対応できるようになりました。何よりも、質問をすればすぐに意味をかみくだいて説明してくれることにも助けられました」(笹井)。
また、「手術が始まったり、珍しい症例があったりすると、予定を変更して見学させてくれたので、とても内容の濃い2週間が過ごせました」(佐々木)と、充実したサポート体制について語ってくれました。
さらに、「実習が充実したアメリカの大学はとても魅力的ですが、技術や知識で日本の大学は決して負けていないという発見もありました」(笹井)、「プラスアルファの知識や経験を得ることで、将来への選択肢を増やし、自分の強みをつくれたことは大きな収穫になりました」(佐々木)と、夏期短期海外研修プログラムの成果を語ってくれました。