麻布大学

学部・大学院ACADEMIC / GRADUATE

講師 齊藤 千佳

生命・環境科学部 食品生命科学科

講師 齊藤 千佳
研究室
食品分析化学研究室
所属と主な研究内容
食品分析化学研究室
食品中の呈味成分、危害物質等の分析
担当科目
食品学、食品加工学・保蔵科学、機器分析学・同実習、食品分析学実習,

プロフィール

東京農業大学大学院農学研究科食品栄養学専攻博士前期課程修了。管理栄養士。戸板女子短期大学食物栄養科で助手、助教を経て2016年10月より麻布大学生命・環境科学部食品生命科学科に着任。三重大学大学院にて博士 (学術)取得。

主にマガキを中心とした海産物の呈味成分分析を行なっています。研究室では海産物の他にも野菜や肉等の生産,加工,保存条件と呈味成分の関係についても研究しています。今後は食品中の危害物質等の分析も行なっていきます。

ティーチング・ポートフォリオ(TP)2022年度齊藤.pdf