麻布大学

地域連携・国際交流REGIONAL COOPERATION / INTERNATIONAL EXCHANGE

【終了】平成30年度 市民大学「麻布大学コース」開催

平成30年度市民大学「麻布大学コース」を開催しました。地域の高等教育機関と、市民および行政の連携に基づき、市民の学習ニーズに応えるとともに、社会が抱える諸課題の解決に寄与することを目的に講座を開催しています。

[ 獣医学部 動物応用科学科 ]
動物の恵みをより良く活かす社会に向けて

ハム・ソーセージの製造方法について(1) -先ずは基礎知識を学びましょう-
教授 坂田 亮一

ハム・ソーセージの製造方法について(2) -実際に作ってみましょう-
教授 坂田 亮一

乳の機能と利用について
講師 竹田 志郎

アニマルウェルフェア(動物福祉)に配慮した産業動物の飼育管理
教授 田中 智夫

アニマルウェルフェアに配慮した畜産食品の生産と販売 -英・米・日における卵と鶏肉の事例-
教授 大木 茂

[ 生命・環境科学部 食品生命科学科 ]
知って得する「食と健康の最新事情」

世界が注目する日本人の食と健康寿命
教授 石原 淳子

食品の味について -うま味成分の話題を中心に-
教授 良永 裕子

食生活における油の賢い使い方
教授 守口 徹

遺伝子組み換え食品を知ろう
教授 小西 良子

食品成分と生体機能 -食品の3機能と健康との関わり?-
教授 武田 守