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食品科学研究室

所属

獣医学部 動物応用科学科

担当教員

坂田 亮一 教授
竹田 志郎 講師

研究キーワード

食料資源/動物性食品/食品の機能性/食品製造/微生物/食品の安全性/高齢者食/野生動物の肉利用/食肉の心理効果/ペットフード/食育

研究内容

食品科学といっても、ここは動物のことを学ぶ大学なので動物性食品、畜産食品の教育研究を中心にしています。この研究室では食肉や乳・卵を取り扱い、ヒトの健康維持への利用や機能の解明をめざしています。

畜産物として食肉・食肉製品は、私たちの食生活でも大切な食品です。この研究室では、例えば、なぜハムに美しい赤色が発現するか探求しています。また発色剤を少なくしたり、添加しなくても食肉製品を美しく赤色化させることなども研究しています。例えば、

  • 食肉および食肉製品の色調などの品質について
  • 食肉の持つ機能性や人への心理効果について
  • ソーセージ用天然ケーシングの特性と軟化方法について
  • 高齢者のための食肉調理品に関する研究
  • 野生動物肉の加工技術について
  • ペットフードにおける発色剤等の使用について

などのテーマで研究を進めています。

先生から一言

  • 麻布大学食品科学研究室の新教員、竹田志郎氏の着任初日、授業で紹介
    麻布大学食品科学研究室の新教員、竹田志郎氏の着任初日、授業で紹介

食品を実際につくる学内唯一の研究室であり、「家畜」から「野生動物」に至るまで、食肉利用などの研究を行っています。またペットフードの中の食塩や発色剤の残存量を調べることで、その安全性を考えることも行っています。

場所

獣医学部棟 2階 210号室

研究室メンバーの声

  • 食品科学実習2015 3年次とハム造り 麻布大学食肉加工場で
    食品科学実習2015 3年次とハム造り 麻布大学食肉加工場で
  • 麻布大学獣医学部 にゅう肉組の集合写真 2015.10月
    麻布大学獣医学部 にゅう肉組の集合写真 2015.10月
  • 麻布大学学園祭、出展ブース前(2015年秋)
    麻布大学学園祭、出展ブース前
    (2015年秋)

研究室出身者の声

玉置 紘子(2006年度卒業)
和賀 正洋(2010年度大学院(博士前期課程)卒業)

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