JICA出前講義を行いました

4月24日(金)、本学 獣医学部棟7階にて、髙橋文彦氏による、学生を対象としたJICA出前講義「世界に目を向けよう~私たちにもできる国際協力~(青年海外協力隊)」が開催されました。

髙橋氏は、青年化医学協力退院としてウガンダ唯一の動物園(エンテベ動物園)で、2年間協力活動を行っており、JICAボランティア事業参加経験者による開発途上国の現場での体験談が講演されました。

参加した学生たちは、
将来の進路を決める上で参考になりました。
外国の情勢や文化の違いによってかかえる問題が日本とは違うことや問題解決の難しさがわかりました。
協力隊を経験された高橋文彦先生より大変楽しく興味深いお話を伺うことができまして一時間半があっという間でした。
学生にとって将来を考える上で、このような講演会でより多くの情報を得られるようになればさらに選択肢が増えてくると感じました。

写真下段 左から 高橋文彦先生、浅利昌男学長、今津武先生、黄鴻堅先生、平健介先生

JICA演者の高橋氏
JICA講義後の撮影