獣医学部 動物応用科学科 坂田 亮一 教授 がモスクワで講演

12月7日に、本学 獣医学部 動物応用科学科 坂田 亮一 教授(食品科学研究室)がモスクワのゴルバトフ全ロシア食肉研究所で講演を行いました。発表課題は、発色剤の使用量を削減しながら食肉製品の赤色化を行う加工技術として、岩塩や一酸化炭素を利用する研究についてです。

坂田教授は3年前から毎年この時期に招かれ、食肉研究分野での日露学術交流を続けています。今回は同研究室の竹田 志郎講師も同行し、親日的歓待を受け、さらに共同研究での発展が期待されます。

第20回国際食肉研究会議で講演、ゴルバトフ全ロシア食肉研究所にて

ゴルバトフ全ロシア食肉研究所、講演後に演台から

モスクワの中心クレムリン、赤の広場内

赤の広場に立つワシリー寺院、右手の光はグム百貨店、クリスマスの装飾