「ユニコムプラザさがみはら」で獣医学部 動物応用科学科 大木教授が講演を行います

4月28日(土)、相模大野の「ユニコムプラザさがみはら」で、本学 獣医学部 動物応用科学科 大木 茂 教授(動物資源経済学研究室)が、「動物福祉(アニマルウェルフェア)に配慮した畜産食品の生産と流通の課題と考え方」について講演を行います。
是非お越しください。

オーサーズカフェ

日時:平成30年4月28日(土)14:00~15:00
タイトル:動物福祉(アニマルウェルフェア)に配慮した畜産食品の生産と流通の課題と考え方
※申込不要・入場無料

概要:
アニマルウェルフェア(AW)に配慮した畜産生産は、EUだけでなく米国などでも急速広がりつつある。卵では、ケージで飼養しないケージフリーや庭を歩き回るフリーレンジなどが商品として広がりつつある。またブロイラーは、もともとケージで飼養していないが、小屋の中で1羽当たり飼育面積を広げる動きが進んでいる。加えて、ワンヘルスという考え方で、抗生物質や合成抗菌剤を使わないブロイラー飼育が急激に広がっているのも米国の特徴である。最後に今後の日本畜産と食の方向性を考えてみたい。

教授 大木 茂

ユニコムプラザさがみはら