早稲田大学高等学院の高校生が、本学 獣医学部 動物応用科学科 戸張講師を訪問した記事が、公開されました

公益財団法人 テルモ生命科学芸術財団(以下 テルモ生命科学芸術財団)が展開している啓発活動「中高生と"いのちの不思議"を考える生命科学DOKIDOKI研究室」の企画で、2018年12月22日(土)に早稲田大学高等学院の高校生6人が来訪し、本学 獣医学部 動物応用科学科の戸張 靖子 講師と対談を行いました。

訪問された高校生は理学部 生物班に所属し、戸張講師は鳥類を対象に、発生学習や雌雄間コミュニケーションを遺伝子、ホルモン、神経回路のレベルで明らかにすることを目標として研究に取り組んでいます。
その対談内容が「鳥の歌から紐解く恋のメカニズム」と題して、テルモ生命科学芸術財団サイトに公開されました。

テルモ生命科学芸術財団サイト
第6回「鳥の歌から紐解く恋のメカニズム」

講師 戸張 靖子