プレスリリース:「イヌの腸内細菌叢は加齢により変動する」

イヌの細菌叢解析からアレルギー抑制細菌の絞り込みに一歩前進し、本研究内容についてプレスリリースを行いました。
発表した研究内容のポイントとしては、以下のとおりです。

1. イヌは、犬種・飼育環境・エサを統一することにより解析群の個体数を大幅に減少させ、有効 な腸内細菌叢のデータが得られる。イヌの腸内細菌叢はマウスよりもヒトに近いので、ヒトの 解析モデルとなると期待される。
  2. 今回、同一犬種・同一環境で飼育されるイヌ集団を解析し、加齢により腸内細菌叢が変化する ことが明らかになった。
  3. 今後、疾患と腸内細菌叢との関連解析を行う上で、イヌの年齢を交絡因子として考慮する必要 があることが明らかになった。

プレスリリース:「イヌの腸内細菌叢は加齢により変動する」(PDF:1.05MB)