プレスリリース:「麻布大学、学部1年次より研究参加プログラムを開始」

本学では、獣医学部 動物応用学科が「実践的ジェネラリスト育成研究プログラム」を開始しました。

研究とは、通常の実習とは異なり、答えのない社会課題を解決するための手段であり、これまでは研究室に入室する3年次まで研究に参画することはできませんでした。この新プログラムにより、研究活動に関心が高く意欲的な学生が早期に研究に参加できる機会を提供し、1年次後期から実践的な研究を経験できます。人と動物に関わる様々な領域で活躍できる人材となる「動物実践的ジェネラリスト」を、「真の研究」に1年次から参加することで育成していきます。

プレスリリース「麻布大学、学部1年次より研究参加プログラムを開始」(PDF:336KB)