いのちの博物館高槻成紀名誉学芸員著『シカ問題を考える』 が韓国で翻訳出版されました

いのちの博物館高槻成紀名誉学芸員著『シカ問題を考える』 韓国版

麻布大学いのちの博物館 高槻成紀名誉学芸員の『シカ問題を考える』(2015、ヤマケイ新書)が韓国で翻訳され2020年12月に出版されました。

高槻成紀名誉学芸員より

本書はシカと植物の生態学を基本に、現在日本列島で増加して、農林業に深刻な被害をもたらすと同時に植生に強い影響を与えているシカにどう向き合えば良いかを考えるために書きました。近年になってなぜシカが増えたかは容易に答えは出せませんが、はっきりしているのはシカの増加した時期と農山村の過疎化が進んだ時期とが同調しているということです。そのためシカ問題は生物学の範囲を超え、日本の農業のあり方まで包含すべき内容であることを指摘しました。

<関連情報>

「高槻成紀のホームページ」シカ問題を考える