環境科学科が箱根で野外実習を実施

環境科学科箱根金時山箱根学習2021本学生命・環境科学部 環境科学科では、本年度も教育プログラム「地球共生系フィールドワーク教育」の一環として、2021年5月29日(土)に、「生物多様性フィールドワーク演習」(3年次前期)の野外実習を、神奈川県足柄下郡箱根町の金時山と「環境省 箱根ビジターセンター」にて行いました。

金時山では、区画ごとに班を分けて、その区画内の植物や地形を調査し、標高によって生育する植物が違うことを学びました。午後からは晴れ間も見え、山頂からは富士山を望むことができました。

下山後は、「環境省 箱根ビジターセンター」を見学し、一般財団法人自然公園財団箱根支部の加藤様から箱根の特色や箱根ビジターセンターの業務内容、ビジターセンター周囲で観察会の体験を受けました。学生たちが、箱根特有の自然とその環境保全について考える機会となりました。

本実習を実施するにあたり、一般財団法人自然公園財団箱根支部様、ミヤコバス株式会社様、そして参加学生の保護者の皆様には新型コロナウイルス感染症対策を行いながらの実施にご理解・ご協力をいただきました。お礼申し上げます。