【D日程】2月4日 総合問題例題の公表について

2022年度入学試験から、一部の試験科目に導入する『総合問題』の例題を公表しました。

• 対象試験区分:一般入学試験(第Ⅰ期)【D日程】
  • 対 象 学 科:動物応用科学科、臨床検査技術学科、食品生命科学科、環境科学科
  • 試 験 日 :2022年2月4日(金)

「総合問題」とは、単に知識を問う問題ではなく、知識を基に図や表からデータを読み解き、理解しているかどうかを問う問題等をさします。これまでの本学の入試でも既に出題されていた問題形式です。

なお、一般入学試験(第Ⅰ期)D日程(2/4(金)実施)では、「総合問題」のみ出題します。
過去の出題から、「総合問題」の例を示します。

生物:生物応答の知識を基に、関連する実験データを読み解き、分析力を問う問題
化学:化学反応の知識を基に、関連する実験データを読み解き、分析力と計算力を問う問題
数学:提供された数値データを基に、統計的な知識と計算力を問う問題

一般入学試験(第Ⅰ期)【D日程】総合問題 例題