プレスリリース:麻布大学、横浜創英中学・高等学校と 教育連携及び協力に関する協定を締結

麻布大学、横浜創英中学・高等学校と教育連携及び協力に関する協定を締結

麻布大学の生命・環境科学部と横浜創英中学・高等学校は、教育連携及び協力に関する協定を締結しました。協定書の調印式が、両校の関係者の出席により、2021年9月21日(火)に執り行われました。

本連携及び協力に関する協定は、本学生命・環境科学部と横浜創英中学・高等学校の教育の充実及び発展を図り、もって社会に貢献する有為な人材の育成に寄与することを目的とします。

1. 本学の教員の横浜創英中学・高等学校への派遣
  2. 横浜創英中学・高等学校の生徒の高大連携講座授業等へ参加
  3. 横浜創英中学・高等学校の優秀な生徒の本学への優先的推薦

これを機に活発な交流により連携及び協力を深めていきます。

<関連情報>

●横浜創英中学・高等学校について
横浜創英中学・高等学校では、3つのコンピテンシー「自律・対話・創造」を会得するために、生徒に身につけて欲しい具体的な資質・能力として「創英9つのスキル」(PDCA・メタ認知能力・セルフコントロール・リスペクト・パブリックリレーションズ・コラボレーション・クリエイティビティ・クリティカルシンキング・情報リテラシー)を掲げています。このスキルの育成のために、本校では独自のカリキュラムを構築し、充実した授業、生徒を主体とした学校行事や個性豊かな部活動など、様々な学びの場を提供しています。これからの学校が社会で活躍する準備の場としての役割を担っていることを重くとらえ、進路実現のための学力と社会貢献につながる能力を育てるとともに、「自分で考え、判断し、決定し、行動できる」という生徒の自立した力を伸ばすことを目指す学び舎です。
横浜創英中学・高等学校ホームページ

●本件のお問い合わせ先 <広報部門の連絡先>
・担当:麻布大学 広報課 有嶋・檜垣
・電話:042-769-2032
・メール:koho(a)azabu-u.ac.jp ※(a)を@に変更してください。