令和3年度動物愛護管理功労者表彰を猪股智夫名誉教授が受賞しました

本学の猪股智夫名誉教授が令和3年度動物愛護管理功労者表彰を受賞しました。

動物愛護管理功労者表彰は、動物の愛護とその適正な管理の推進に関し、顕著な功績があった者に対して、その功績を讃えるために、平成13年度から環境大臣表彰を行っているものです。

<功績概要について>

• 麻布大学獣医学部において長年、実験動物を始めとする動物の福祉、適正な動物実験、生命倫理等について指導。
  • 学内の実験動物学講義を担当し、また全学の動物実験委員会委員長として動物実験に関わる実験計画書の審査、実験動物に関わる教員、学生への教育訓練、国内外の実験動物関連法規等、適正な動物実験に関する情報提供に尽力。
  • 社会貢献として、神奈川県動物愛護協会が取り組む「動物福祉検定」の内、実験動物の分野での教材作成や試験問題作成を現在も担当。

令和3年度動物愛護管理功労者表彰について

令和3年度動物愛護管理功労者表彰受賞者について