2022年度授業及び定期試験の実施形態について

学資負担者 各位

麻布大学長
川上 泰

本学の2022年度の授業実施形態については,新型コロナウイルス感染症の防止対策に留意した上で,面接式授業(対面)を基本として実施いたします。

また,これまでのコロナ禍での知見を活かし,各学科において,オンラインを活用することにより,高い学修効果が得られると判断される科目については,授業回数の一部や全てを遠隔式授業により実施することも想定していますが,定期試験については,対面で実施する予定です。

今後,新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の進捗状況や新たな治療薬の開発・普及等により,感染拡大の抑制が期待される一方,先行きは不透明な状況であり,場合によっては,やむを得ず,授業や定期試験の実施形態を変更する場合もありますが,その際は,本学ホームページ等にて,できるだけ速やかにお知らせいたします。

本学としては,学生及び教職員等の安全に配慮するとともに,学生同士や学生と教職員等との結びつきを確保するため,学生がキャンパスでの学びを通して,充実した学生生活を過ごすことができるように努めて参ります。引き続き,御理解と御協力をよろしくお願いいたします。