麻布大学は等補助金(デジタル活用高度専門人材育成事業)に採択されました

麻布大学は、大学改革推進等補助金(デジタル活用高度専門人材育成事業)「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に採択されました。

本学の事業「最先端ICTによる動物・生命系デジタルデータを活かす産業界フロントランナー育成のための教育推進事業」は、様々なバイオデータを取得し、生産性、疾患、栄養管理などの教育研究をけん引してきた実績を踏まえ、開発が急激に進んでいるデジタルセンサを最大限に活用し、学生とともにデジタル化、データベース化を進めつつ、それらの知識と経験を有する学生を輩出するものです。

獣医学分野においては、全身麻酔や手術操作等の処置を録画したVR映像及びシミュレーターでスキルを学習・習得・向上できる実習教育を実施し、これらの経験を介して育成される職人的人材の育成に加え、人材不足が続く産業動物領域におけるデジタル支援を担うとともに、家畜や環境評価分野においては、大規模な時系列データを省力化、自動化、高度化しながら取得し、正確に分析・活用する高度なデータサイエンスマインドを身につけた人材を育成し、これらの分野の社会・産業価値を高めることを目的とするものです。

同事業には、国公私立大学、短大、高専から合わせて99件の申請があり、うち39件(私立大学は11件)が採択されました。詳細は、文部科学省のサイトをご参照ください。

「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」実施機関の決定について

麻布大学が大学改革推進等補助金(デジタル活用高度専門人材育成事業)に採択されました