明星中学校2年生の皆さんが「実践躬行の体験教育」の授業に係る見学を行いました

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問5月30日(火)に明星中学校2年生の生徒さんが麻布大学に来校されました。

当日は、いのちの博物館、図書館、学生食堂を巡り、各施設の担当者の説明を熱心に聞き、見学・体験されました。

博物館の見学・体験では、みなさんタブレットを持参し、写真を撮ったりメモをしたり、案内のスタッフに質問も飛び出すなど、とても興味深く展示を見学されました。

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

実際にゾウの頭蓋骨に触れ、本物の"骨"の手触りと重みを実感していただきました。

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

いのちの博物館では、さまざまな動物の骨格標本を展示していますが、動物園で見られるような珍しい動物や愛玩動物だけでなく、私たちの食生活に身近なウシやブタなどの骨格標本も展示しています。階段の踊り場に展示中のブタ頭蓋骨の比較標本は、来館のみなさんが大変興味を持ってご覧いただく標本の一つです。

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

見学の最後には、島津館長によるレクチャーが行われました。博物館でも人気のキリンの全身骨格標本を例にして、ヒトと動物の腕の骨格の違いを見比べ、その理由を考え、

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

自分の腕の筋肉を触りながら腕を動かし、関節運動の仕組みについて学んでもらいました。生徒さんからは、「本当だ!」「すごい!」と歓声があがりました。

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

図書館の見学でも、案内スタッフの説明を熱心に聞き、タブレットでの撮影、メモを取っていました。図書館の自由見学では、興味のある専門書、論文などを閲覧しました。

明星中学校生徒さんが麻布大学を訪問

いのちの博物館と図書館見学の後は、引率の先生方と一緒にさくら(学生食堂)にて昼食とし、大変有意義な見学・体験となりました。