夏休み親子教室「進化って何だ!?頭蓋骨ペーパークラフトを作ってたしかめよう~」が開催されました

毎年恒例となる「夏休み親子教室(さがまちカレッジ主催):進化って何だ!?頭蓋骨ペーパークラフトを作ってたしかめよう~」が2023年7月25日に開催されました。講師は、いのちの博物館長の島津教授が担当されました。

今年も定員を大きく上回る申込者数となり、猛暑が続く中でしたが、20組の親子が元気に麻布大学を訪れました。

まずは島津先生より「進化」について簡単に説明がありました。ヒトの祖先はサルなのか?ヒトはなぜ賢くなったのか?ヒトとサルはどう違うのかを、骨を見比べながら問いかけ、それらについて各々考えながらペーパークラフトの頭がい骨の制作に奮闘しました。

講義を聴くだけではなく、実際に手を動かしながら形を確認することで、ヒトと動物の骨の成り立ちを感覚としてつかむ良い機会になったのではないでしょうか。

教室が終了した後は、希望者にいのちの博物館をご案内、多くの方が博物館に移動し展示物を楽しんでいただけたようです。

麻布大学島津教授のペーパークラフト教室