【学生インタビューあり】環境科学科学生有志が「ZERO CARBON賞」を受賞

環境科学科学生有志が「ZERO CARBON賞」を受賞

11月18日(土)に青山学院大学で開催された「ZERO CARBON ポスターセッションチャレンジ(主催:相模原市 企画運営:青山学院大学)」で、麻布大学生命・環境科学部環境科学科の3年生・2年生・1年生の有志グループDSSAU(ダッソー)が「ZERO CARBON賞」を受賞しました。

このイベントは、「2050年の脱炭素社会の実現に向けて市⺠や事業者を巻き込んで相模原市が行うべき施策について」をテーマに、大学生がアイデアをポスターと動画にまとめ、意見交換をするイベントです。青山学院大学、桜美林大学、国士舘大学、麻布大学から10チームが参加しました。

麻布大学DSSAUは、「柴刈り⇒ゼロカーボン」をテーマに、公園や里山での柴刈り(焚きつけ用の小木や枯枝を集める作業)にキャンパーや市民が参加し、野外活動や防災教育・環境教育をしながら公園や里山の管理に参画することで、ゼロカーボンである木質バイオマス資源の活用、公園や里山の生態系保全、公園や里山の管理を通して多様な主体の連携と協働(パートナーシップ)と学びが生まれることで、相模原でのSDGsの貢献にも資する提案でした。

リーダーの小嶋雅司くん(3年生)とプレゼンをした遠藤華さん(2年生)のインタビューを紹介します。

小嶋雅司くん
遠藤華さん

Q1.小嶋君、受賞おめでとうございます。このイベントに参加したきっかけを教えてください。

小嶋:相模原市環境審議会の公募委員をしているのですが、同じ審議会委員である環境科学科の大河内先生と髙田先生に参加を勧められました。環境を学んでいるので、良い機会だと思い、前から一緒に活動していたDSSAUの仲間を誘って参加しました。

Q2. みなさんは、元々どんな活動をしていたのですか?

小嶋:私たちDSSAU(Digital Science Shop of Azabu University)は、まちづくりや地域づくりとデジタル技術、とくにスマホでのGIS(地図情報システム)アプリを活用した手法の開発を行っています。相模原市緑区青根での活動や県立座間谷戸山公園でSDGsグリーンマップを活用した環境学習、また座間市役所や町田市役所から依頼されて市民が参加するワークショップの企画・運営をしていました。

Q3. 今回の提案はどの様に生まれたのですか?

小嶋:自分たちから始められること、多くの人と一緒に続けられるゼロカーボンの活動を提案したかったのです。青根は過疎で山の手入れが十分ではありません。都市公園では樹木の管理が十分ではありません。でも樹木はゴミではなく、木質バイオマスエネルギーなんですね。昨年の町田市立芹ヶ谷公園でのワークショップでは、公園の枯枝を市民が集めて、防災用かまどベンチの燃料にしました。焚火を囲んで、公園の未来について意見交換をしました。この経験が大きかったです。
公園や里山には「柴」が放置されています。他方、キャンパーは薪や着火剤を買っています。そこで、多様な主体を「柴刈り」からつなげて、課題を資源に変える「カーボンサイクル」とSDGsの同時解決を考えてみました。

Q4. 遠藤さん、ZERO CARBON賞、おめでとうございます。

遠藤:私はポスターの横でずっと説明をしいて、他のプレゼンはきけませんでした。だから自分たちの提案がどう評価されたかは予想ができませんでした。閉会式で私たちがZERO CARBON賞と言われた時は、本当に驚きました。

Q5. 服装や道具もインパクトがありましたね。

遠藤:「柴刈り」を想像してもらうために、昔話の桃太郎のおじいさんとおばあさんのコスプレをやってみました。小嶋先輩は作務衣、私はモンペと割烹着です。柴と背負子と竹かごは青根から借りてきました。動画も昔話から始まり、未来の話につなげる構成にしました。

Q6. 今後の活動について教えてください。

小嶋:提案を実践してみます。青根の人たちや市役所、企業や市民団体にも協力してもらいながら、試行錯誤してみます。
遠藤:今回の提案は柴刈りからカーボンサイクルをつなぐことの重点を置きましたが、実際に動かすには情報の共有や発信が必要になります。ここで、GISやデジタルマッピングを活用して、人と人、人と地域をつないでゆく手法を開発し、実装してみたいです。
小嶋:ゼロカーボンやSDGsだけでなく、ウェルビーイングの向上も視野に入れて、柴刈りから活動してゆきます。

柴刈り→ゼロカーボン

<関連情報>

環境科学科の学生が相模原市主催「ZERO CARBONポスターセッションチャレンジ」で発表します

相模原市ホームページ:ZERO CARBONポスターセッションチャレンジ(令和5年度実績)