2024年度 学生定期健康診断のお知らせ

定期健康診断を下記のとおり実施します。
定期健康診断は、学校保健安全法により全学生の受診が義務づけられています。該当する日時を確認の上、必ず受診してください。
十分な感染症対策を講じた上で、協力医療機関と共に実施してまいります。
なお、今後の状況に応じ、変更する可能性がありますのでご承知おきください。

• 健康診断当日、風邪症状、発熱、体調不良の方は健康診断を控えてください。
  • 実習や就職活動等で5月までに『健康診断証明書』が必要な方は、学内健診を受けることをお勧めします。
  • 学外での受診費用は、自己負担となります。

胸部レントゲン撮影時の服装注意点は、こちらをご確認ください。
当日に学内健診が受けられない場合は、こちらをご確認ください。

2024年度学生定期健康診断の詳細

1.日 程

4月3日(水) ~ 4月8日(月)
※各学科・学年等により、受付日時が異なります。
日程詳細 2024年度学生定期健康診断日程

2.場 所

麻布大学 9号館

3.持ち物

4.注意事項

• 健康診断直前の排尿はできるだけ避けてください。
  • 午前に受診する場合は朝食を抜いて、午後に受診する場合は昼食を抜いて来てください。
  • 生理中の方は尿検査をしません。当日配付する「尿再検査のお知らせ」をご確認ください。
  • 各自の体調(妊娠など)により、X線撮影を受けることができない場合は、当日2階受付に申し出てください。
  • 現金や貴重品は極力持ち込まないようにしましょう。自己責任で管理してください。
  • 指定日時以外の受診受付はできません。(時間厳守)

5.健康診断結果通知

5月中旬以降にメールにてお知らせします。

以下のいずれかの方法で必ず自分の診断結果を確認して健康管理に役立ててください。健康診断の結果、異常を指摘された方は内容に沿って受診等の対応をお願いします。

• 結果をオンラインで確認する場合
    キャンパスプラン「学生カルテ(健康診断情報)」にてご確認ください。
  • 健康管理センターで受け取る場合
    健診結果通知配信日から3週間以内に健康管理センターにて受取ください。
    開室時間: 平日 10時00分~12時00分、13時00分~17時00分

6.健康診断証明書

本学定期健康診断を受診し、総合判定が「A」または「B」の方は、8号館1階 証明書自動発行機にて「健康診断証明書」を発行します。
※4月1日~6月28日までに相模野病院健康管理センターで健康診断を受診した方を含みます。証明書自動発行機から発行できない場合は、健康管理センターにお問い合わせください。(個人で医療機関を受診した場合は発行できません。)