麻布出る杭プログラムSDセミナー「逆境の中にこそ夢がある」を開催します

麻布出る杭SDセミナー「逆境の中にこそ夢がある」 この度、熊本県知事であり、政治的手腕に優れた蒲島郁夫氏を講演者としてお招きし、麻布出る杭プログラムSDセミナーを開催いたします。本学の研究分野と親和性の高い畜産学(繁殖生理学)の研究に従事された経験を持ち、農業や畜産にも豊富な知識と経験を有する蒲島氏から、今後の日本社会とそれを支える人材及び産業のあり方に関して御講演いただきます。

※麻布出る杭プログラムについて

SDセミナー『逆境の中にこそ夢がある』詳細
開催日時 令和6年2月14日(水) 10時30分 ~ 11時30分(質疑応答含む)
開催方法 オンライン開催(Zoom)
講 演 者 蒲島 郁夫 氏
<略歴>
1947年 熊本県生まれ
東京大学名誉教授 鹿本高校卒業後農協職員となり農業研修生として渡米
ハーバード大学大学院で政治経済学を学ぶ
東京大学法学部教授などを経て
2008年 熊本県知事に就任 現在4期目
講演内容

<演題>「逆境の中にこそ夢がある」
<概要>幼少時代から極貧生活で、高校では落ちこぼれ。農業研修生からハーバード大学、東大教授、熊本県知事。知事就任後、熊本を襲った大災害からの創造的復興。逆境の中にこそ夢がある。県民総幸福量の最大化を目標とした蒲島県政の政治哲学と具体的な取組みを紹介。

参 加 費 無料
対 象 者 学生、大学関係者ほか、どなたでも参加可能
お申し込み方法

本セミナーにご参加を希望される方は、2/13(火)17:00までに以下のURLからお申し込みください(定員500名(先着順))。

申し込みをする
※Googleフォームに移動します

ご案内チラシ

麻布出る杭プログラムSDセミナー「逆境の中にこそ夢がある」