麻布大学 生命・環境科学部 環境科学科 教員公募要領

募集人員 生命・環境科学部 環境科学科の環境分析学研究室の講師又は助教1人
担当研究室 環境分析学研究室
担当予定科目 分析化学、基礎科学実習、環境計量分析化学、環境計量分析化学実習、機器分析化学・同実習、卒業論文ほか
(カリキュラムの改訂に伴い、担当科目が変更・追加される可能性があります。)
応募資格
  1. 教育・研究に熱意を持ち、担当科目の教育及び実習を指導する能力を有すること。
  2. 環境分析学分野の教育・研究に対する十分な実績を有すること。
  3. 大学教員としての適性及び優れた研究業績を有していること。
  4. 博士の学位を有することが望ましい。
着任予定日 平成28年4月1日
  1. 履歴書1通(※本学の書式を参考に作成してください。)
  2. 研究業績目録1通(※本学の書式を参考に作成してください。)
    • 区分ごとに目録番号を付し、公表年度の新しいものから順に記載してください(受理されて印刷中のものは、それを証明する書類のコピーを添付してください。)。
    • 学術論文(原著論文、短報及び総説)は、項目及び英文と和文とを分けて記載してください。
    • 本人の氏名に下線を入れてください。
    • 「ファーストオーサーの論文及び総説」、「単著、編者及び監修者の著書、翻訳書」及び「代表者となっている報告書」には、目録番号の前に○を付けてください。
    • ここでいう学術論文とは、厳正な審査員制度を設けた学会誌及び国際誌に公表したもの(原則としてPub MedやCitation Index等で検索可能なもの)とします。
    [原著論文、総説及びその他の論文等]
      • 本人が責任著者(筆頭著者かCorresponding Author)である場合は太字とし、全て別刷り又は、写しを添付してください。Corresponding Authorは、論文の表紙にその表記が無ければ不可とします。その他の共著の場合は、別刷りの初めのページと終わりのページの写しを添付してください。著書の場合は、表紙と目次、編者と共著者が分かるページの写しを添付してください。
      • なお、いずれの添付物も一致する研究業績目録の項目と番号を表紙の右上に表記してください。

[著書、翻訳書]

• 記載すべき項目は、「書名、単(著・訳)、共(著・訳)、発行所、発行年(西暦)」を記載してください。

[報告書]

• 記載すべき項目は、「著者名又は組織名と代表者名、報告書名、発行年(西暦)」を記載してください。
  3. 公的研究費の受給歴
    • A4用紙に横書きとし、記載すべき項目は、「研究年度、研究費の名称と種別、交付金額、代表者・分担者の別、研究課題」を記載してください。
  4. 学会発表実績
    • A4用紙に横書きとし、最近発表した10件を記載する。他は国内学会と国際学会に分けてそれらの総数のみを記載してください(後日提出を求めることもあります。)。
    • 記載すべき項目は、「目録番号、発表者名、演題、発表機関名、発表年月(西暦)」を記載してください。応募者が演者となった学会発表には、目録番号の前に〇を付けてください。
  5. これまでの教育の概要(教育経験のある者のみ)
    • A4用紙に横書き1,000字程度で、これまでに行った教育機関での教育の内容と取組状況を記載してください。
  6. これまでの研究の概要
    • A4用紙に横書き2,000字程度で、博士論文の内容を含めて、これまでに行った研究の概要を記載してください。
  7. 教育の抱負
    • A4用紙に横書き1,000字程度で、今後の教育に関する抱負を記載してください。
  8. 研究の抱負
    • A4用紙に横書き1,000字程度で、今後の研究の推進に関する抱負を記載してください。
  9. 推薦書2通(推薦者2人から各1通)
    • 選考委員会から推薦状の内容に関して推薦者等に問合わせがあることも御承知おきください。
応募書類提出先 〒252-5201
神奈川県相模原市中央区淵野辺1-17-71
「麻布大学事務局教務部学務課気付 生命・環境科学部長宛」
応募書類封筒の表に「生命・環境科学部教員(環境分析学研究室)応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留等記録が残る方法で送付してください。
提出期限 平成27年9月7日(月)必着
問合せ先 麻布大学事務局教務部学務課 電話:042-754-7111(内386)
gakumu@azabu-u.ac.jp
その他
  1. 選考に当たって、面接及び模擬講義の依頼を行うことがあります。
    なお、面接及び模擬講義に係る交通費等は支給しません。
  2. 「履歴書及び研究業績目録」の書式及び記載事項等の詳細は、JREC-IN 研究者人材データベースhttp://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekTop から本件該当ページを検索し、添付ファイルをダウンロードの上、記入・作成してください。
  3. 提出書類は原則として返却しません。
  4. 提出いただいた書類は、厳重に保管・管理し、審査終了後は責任をもって廃棄します。
    また、提出いただいた書類に含まれる個人情報は、選考以外の目的には使用しません。
  5. 選考結果は、書面で通知します。