麻布大学いのちの博物館で、企画展示3「動物の病気」を開催します

企画展示も3回目となりました。今回は麻布大学らしいテーマとして「動物の病気」をとりあげました。

麻布大学は127年前に「東京獣医講習所」としてスタートしましたが、これは獣医師養成を目的としたものでした。その後さまざまな歴史の変遷を辿りますが、一貫して動物の病気を主要な研究テーマとし、その治療実践もおこなってきました。

今回はさまざまな動物の中でももっともわれわれに身近なイヌをとりあげ、子犬のときから老犬になるまでをたどりながら、病気について学ぶ機会としたいと考えました。

病気ですからどうしても見るのがつらく感じる標本などもありますが、獣医学ではこれらに正面から取り組んでどういうメカニズムで病気が起きるかを探求するとともに、治療につながる研究もおこなっています。

この展示から動物の病気を学んでいただくことを期待しています。質問があれば、遠慮なくアンケート用紙にお書きください。大学ホームページで回答します。

展示をご指導いただいた獣医学部の宇根明美教授と平 健介准教授にお礼申し上げます。

【開催期間】
平成29年3月7日(火)~平成29年6月30日(金)

企画展示3「動物の病気」ポスター:PDF(332KB)

life-museum_logo.png

企画展示3 「動物の病気」

企画展示のお知らせ

【開催期間】
平成29年3月7日(火)~平成29年6月30日(金)

企画展示3「動物の病気」ポスター

ご利用案内

開館日時:火曜日~土曜日 10:00~16:00(入館は15:30まで)
休館日:月曜日、日曜日、祝日、そのほか大学の休日に準ずる
入館料:無料

[お問い合わせ先]
麻布大学いのちの博物館 受付
電話:042-850-2520(直通)
E-Mail:museum@azabu-u.ac.jp

麻布大学いのちの博物館 開館日

life-museum_image02.jpg

JR横浜線「矢部駅」北口から徒歩約5分
※駐車場はございません。ご来館の際は、公共交通機関をご利用ください。
※JR横浜線の快速電車は「矢部駅」には、停車いたしませんので、ご注意ください。

■JR横浜線「矢部駅」まで
・八王子から約20分