麻布大学

ニュースNEWS

FOOMA JAPAN 国際食品工業展 2017に食品科学研究室が参加します

6月13日(火)~16日(金)、国際展示場で開催するFOOMA JAPAN国際食品工業展2017 アカデミックプラザに、獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室が今年も参加します。

昨年は「食肉の赤色化に関する一酸化炭素の利用」に関するリサーチで、会場内で盛んに研究交流と、本学食肉加工場で作成した製品の試食提供が行われました(写真参照)。

FOOMA Japan 2016 アカデミックプラザ麻布大学ブース 初日FOOMA Japan 2016 アカデミックプラザ麻布大学ブースFOOMA Japan 2016 アカデミックプラザ麻布大学製品 試食提供

今回も食肉に関する研究シリーズとして、「価値を有する食肉加工製品に関する研究 ―その加工法に適した有用微生物の探索―」を発表します(ブース45番でポスター掲示)。

また、トルコのエルジェス大学食品工学部との共同研究で、「植物由来機能性成分(ファイトケミカル)を用いたカラーチーズの研究開発」を発表します(ブース36番、口頭発表は初日14:10~14:40)。

今回も会期中、国内外より多くの来場者が予想されます。ご興味ある方は国際展示場をお訪ね下さい。

FOOMA JAPAN公式ウェブhttp://www.foomajapan.jp/academic/session_list.html