平成29年9月20日(水)、本学構内ウインドチャイムにて、「麻布大学生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~」を開催しました。

「地域はシニアの参画を求めてる」をテーマに、村山史世講師(環境科学科地域社会研究室)にお話しいただきました。

講義の途中には、ディスカッションの時間を設け、世代間交流・協働の事例について感じたこと・疑問・意見等をあげ、持続可能な社会に必要なシニアの参画やシニアの役割について論議しました。

受講いただいた皆様からのアンケート回答を一部ご紹介します。

• シニアの役割を再認識しました。
  • 地域とのつながりに色々なケースがあり、現在活動している場面でも参考にさせて頂きます。
  • 地域の実践活動への関心をもっと持とうとの意欲を持てたので、良かったです。
  • 初参加であったが、次回も出席したい。アイデアがいっぱいつまった講座でした。

今後も、持続可能な社会に必要なシニアの参画に興味をもっていただき、シニアライフを活き活きとお過ごしいただきたいと思います。

村山史世講師による講義風景
シニアの参画についてディスカッションする様子