プレスリリース:災害救助犬の活性度(情動)を遠隔モニタリングする技術を開発 サイバースーツに搭載し、サイバー救助犬による被災者捜索活動を支援

本学 獣医学部 動物応用科学科 教授 菊水 健史と講師 永澤 美保が、東北大学 未来科学技術共同研究センター、奈良先端科学技術大学院大学、熊本大学、京都女子大学との共同研究により、災害救助犬の活性度(情動)を遠隔モニタリングする技術を開発し、「犬の情動をリアルタイム推定するサイバースーツ」の開発に成功しました。

「災害救助犬の活性度(情動)を遠隔モニタリングする技術を開発 サイバースーツに搭載し、サイバー救助犬による被災者捜索活動を支援」(PDF:1.43MB)

菊水 健史

永澤 美保