第49回社会貢献者表彰を本学卒業生 德田 竜之介さんが受賞しました

本学卒業生(獣医学部 獣医学科 卒業、大学院 獣医学研究科 修士課程修了、竜之介動物病院 院長)の德田 竜之介さんが第49回社会貢献者表彰を受賞し、去る11月27日に帝国ホテル東京にて開催された表彰式典に出席されました。

本学 浅利学長(左)と德田 竜之介さん

社会貢献者表彰は、人びとや社会のためにつくされた方を表彰し、日本財団賞が贈られるもので、德田さんは東日本大震災時にペットが置き去りにされていた状況を視察した経験から災害対応の必要性を痛感、その後熊本地震発生時にはSNS等で受入れを表明し、延べ1,500人の被災者と1,000匹のペットを保護したほか、ボランティアで熊本県下の避難所のペットの往診に奔走されました。その活動の中で、動物と飼い主が一緒に避難することにより、人にとっても身体・精神的ストレスの軽減につながることを実感し、ペット同伴避難所を25%確保すること等を要望する署名を34,000筆集めたり、災害時に必要な薬品等を迅速に届けられるよう、熊本災害動物研究会を発足させてネットワーク作りに尽力した功績が認められました。

公益財団法人 社会貢献支援財団

第49回 社会貢献者表彰 受賞者一覧