平成29年度 相模原市地域活動・市民活動ボランティア認定制度 認定証贈呈式

平成30年3月7日(水)、平成29年度 相模原市地域活動・市民活動ボランティア認定制度の認定証贈呈式が「けやき会館」で行われ、本学からは学生団体 ForestNova☆と、動物応用科学科 食品科学研究室が認定証を授与されました。

180308_volunteer.JPGこの制度は、公益的な活動に積極的に参加し、地域住民の福祉の増進及び市民生活の向上に貢献した学生に対し、認定証が贈られるものです。

学生団体 ForestNova☆は、「人と森との共助共生社会」をコンセプトに、NPO法人緑のダム北相模と協力して、相模湖周辺の森で行った間伐などの森林整備活動が認められました。
NPO法人緑のダム北相模と本学は、連携協力に関する包括協定を締結しており、今回の認定証贈呈式にもご列席いただきました。

食品科学研究室は、相模原市農業まつりに毎年参加し、試作した食肉製品の提供をはじめ、ハム・ソーセージの製造法や自分たちの研究内容を麻布大学ブースで展示し、来場者に伝えるなどの地域活動・食育活動が認められました。