麻布大学

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「ユニコムプラザさがみはら」で生命・環境科学部 食品生命学科 良永教授が講演を行います

5月26日(土)、相模大野の「ユニコムプラザさがみはら」で、本学 生命・環境科学部 食品生命学科 良永 裕子 教授(食品分析化学研究室)が、「自然毒食中毒」について講演を行います。
是非ご参加ください。

オーサーズカフェ

日時:平成30年5月26日(土)14:00~15:00
タイトル:自然毒食中毒について
※申込不要・入場無料

概要:
自然毒食中毒は動物性と植物性に分類されます。動物性自然毒は魚介類に起因し、フグ毒テトロドトキシン、麻痺性貝毒、シガテラ等が特異症状を引き起こします。しかしフグがフグ毒を作っていないように、これら毒の真の生産者は意外なところにいます。一方、植物やキノコの食中毒は知識不足による採集・誤食によって発生することが多く、素人判断はとても危険です。そして食の安全と安心の意味するもの、私たちが心がけたいことをお話します。

教授 良永 裕子

ユニコムプラザさがみはら