2019年度入学者のための「先輩による学生相談会」を開催しました

2019年4月8日(月)及び4月13日(土)に、学内で2019年度入学者のための「先輩による学生相談会」を開催し、多くの新入生が参加しました。
学生相談会では先輩学生がピアサポーターとなり、自らの経験に基づいて時間割の作り方、科目の選び方、履修登録の方法などについて新入生からの質問に答えたほか、日常の学生生活上のアドバイスを行いました。

この学生相談会は、同年代の仲間・先輩(ピア)が新入生の様々な質問に答えたり、アドバイスを行ったり、話し相手をすることにより、新入生の不安を解消し、新入生を支える・援助する(サポートする)ことを目的とするだけでなく、同時にピアに麻布大学学生としてのこれまでの大学生活を振り返る機会を与えるとともに、傾聴スキル・マナーや相手に合わせた対話能力の向上等の社会人基礎力を意識してもらうことを目的としています。

学生相談会に参加した新入生からは「とても参考になった」、「不安が解消された」、「気分が明るくなった」等の感想が、ピアからは「新入生の不安を解消できてよかった」、「新入生と話すことで、また頑張ろうと思えた」、「初対面の人と話すことが、就職面接・面談の練習になった」等の感想がそれぞれよせられ、学生相談会は好評のうちに終了しました。