全学共通プログラム「地球共生論」を実施しました

2019年4月15日、全学共通プログラムである「地球共生論」1回目の授業を実施しました。

本講義は、全学科の学生か共通して学ぶ麻布スタンダード科目の一つてあり、各学科のカリキュラムポリシーに基づいた「学科概論」を大学の規模にまで広げた、いわば「麻布大学概論」です。
第1回の講義では、浅利 昌男 学長と髙木 邦明 臨床検査技術学科長から、「本学の建学の精神・歴史」についての講義がありました。

「地球共生論」では、地球上の人と動植物の営みや共生関係を尊重し、持続させる知恵を身につけ、それらの問題に対応する能力を習得することを目的としています。本学の教育研究理念である「地球共生系~人と動物と環境の共生をめざして~」に基づいて展開される地球共生論を学び、一人一人がどのような形で「地球共生」に関わることができるかを考えます。