麻布大学

ニュースNEWS

本学 生命・環境科学部 食品生命科学科 三宅教授が 2019 年度日本分析化学会技術功績賞を受賞しました

本学 生命・環境科学部 食品生命科学科の三宅 司郎 教授(食品衛生学研究室)が 2019 年度日本分析化学会技術功績賞を受賞しました。
技術功績賞は、分析化学における分析技術の向上あるいは分析技術による社会的貢献に関し、業績が著しく特に優秀な研究者に贈られるものです。

受賞題目は「抗体を用いることによる新規分析技術の開発とその応用」であり、三宅教授の30年に亘る研究成果が評価されたものです。授賞式と受賞講演は、日本分析化学会第68年会(2019年9月12日、千葉大学 西千葉キャンパス)で行われました。