本学 生命・環境科学部 食品生命科学科において食のデータサイエンティストの育成を始めます

これまで本学 生命・環境科学部 食品生命科学科では、「食の安全」と「食の健康」分野の教育・研究に重点を置いてきましたが、新たに「食の情報」分野を加えて、食のデータサイエンスに対応する人材育成をおこないます。微生物環境から、栄養素の生体内代謝メカニズム、そして人々の生活環境まで、食と健康のサイエンスを幅広い視点から学ぶことができるユニークな体系的学習カリキュラムを用意します。食に関する深い知識や洞察力のもと、データの収集や解析に必要な知識とスキルを身に付けた食のデータサイエンティストの育成を目指します。

プレスリリース:麻布大学、食のデータサイエンティストを育成(PDF:273KB)