麻布獣医学園創立130周年記念記者説明会を開催しました

創立130周年記者説明会麻布獣医学園創立130周年を記念して、12月17日(木)に説明会を開催しました。

第Ⅰ部では、浅利昌男 理事長・学長の挨拶から始まり、学長補佐の関本 征史 准教授による「麻布未来プロジェクト130」の紹介、理事・獣医学部長の村上 賢 教授およびヒトと動物の共生科学センター長の菊水 健史 教授による「知識集約型社会を支える人材育成事業~メニューⅡ 出る杭を引き出す教育プログラム~」への本学の取組に関する説明を行いました。

今回採択されたプログラムは「動物共生科学ジェネラリスト育成プログラム」であり、高校、大学、大学院の有機的連携の強化と意欲のある学生を伸ばして、さらに高みを目指す学生の早期修了制度です。実践の場は、ヒトと動物の共生科学センター、フィールドワークセンター、(仮称)データサイエンスセンターを活用する予定です。

第Ⅱ部では、出席者の紹介と写真撮影を行った後、ソーシャルディスタンスに配慮しながら情報交換会を行いました。

創立130周年記念記者説明会・浅利理事長・学長挨拶
理事長・学長挨拶