プレスリリース:麻布大学、横浜高等学校と 教育連携及び協力に関する協定を締結

麻布大学と横浜高校教育提携協定式

麻布大学の生命・環境科学部と横浜高等学校は、教育連携及び協力に関する協定を締結しました。協定書の調印式が、両校の関係者の出席により、2021 年3 月19 日(金)に執り行われました。

本連携及び協力に関する協定は、本学生命・環境科学部と横浜高等学校の教育の充実及び発展を図り、もって社会に貢献する有為な人材の育成に寄与することを目的とします。

1. 本学の教員の横浜高等学校への派遣
  2. 横浜高等学校の生徒の高大連携講座授業等へ参加
  3. 横浜高等学校の優秀な生徒の本学への優先的推薦

これを機に活発な交流により連携及び協力を深めていきます。

●横浜高等学校について

横浜高等学校は、2019 年まで77 年間男子校として歴史を歩んできましたが、昨年、女子生徒の入学を受け入れて、共学校になることに合わせた「グローバル」「深い学び」「ライフデザイン」という3 つの柱を中心に教育改革を推し進めています。
また、プレミア、アドバンス、アクティブ、中高一貫の4つのコースに生徒約1500 名(2020 年4 月現在)が学び、海外大学も含めた幅広い進路と各々の目標の実現に向けたサポートで、「思いやりあふれる青少年の育成」「社会で活躍できるグローバル人財の育成」に努めている学校です。
横浜高等学校ホームページ

<参考情報>
生命・環境科学部

<本件のお問い合わせ先>
麻布大学 広報課 担当:栗末、有嶋
・電話:042-769-2032
・メール:koho(a)azabu-u.ac.jp ※(a)を@に変更してください。