本学獣医学部獣医平 健介准教授が執筆した書籍「きっと誰かに教えたくなる蚊学入門」が発刊されました

本学獣医学部獣医平 健介准教授が共同編集者として執筆した書籍『きっと誰かに教えたくなる蚊学入門』が緑書房より発刊されました。

きっと誰かに教えたくなる蚊学入門

【内容】

研究者、防虫用品メーカー、公衆衛生の専門家らによる初めての蚊の入門書!

身近な存在でありながらよく知られていない、蚊の世界。蚊から派生する多面的な世界を"蚊学"として捉え、蚊の生物学、蚊と人間が歩んできた感染症対策の歴史、蚊が運ぶ感染症、さらに飼育方法までわかりやすく解説。人間社会で悪役になりがちな存在ではあるものの、実は不思議で面白い"蚊学"の世界をのぞいてみよう!

【本書のポイント】

• 研究者、防虫用品メーカー、公衆衛生の専門家ら総勢26名による執筆。
  • 蚊の生物学、蚊と人間が歩んできた感染症対策の歴史、蚊が運ぶ感染症などをわかりやすく解説。捕まえ方、飼育方法、解剖の仕方など、蚊と触れ合う方法も紹介。
  • 「蚊も甘いものは別腹!?」、「蚊は右利きが多い!?」、「飲酒後は刺されやすい!?」など、蚊に関連した面白雑学が満載。
  • 付録では「蚊でアート!」として、蚊にまつわる折り紙、書、歌、オブジェなどの作品を紹介。

引用:緑書房|きっと誰かに教えたくなる蚊学入門

<関連情報>

准教授 平健介