2022年度学生健康診断のお知らせ

定期健康診断を下記のとおり実施します。
定期健康診断は、学校保健安全法により全学生の受診が義務づけられています。該当する日時を確認の上、必ず受診してください。
コロナ禍のもとで行うにあたり、十分な感染症対策を講じた上で、健康診断業者と共に実施してまいりますが、集団での受診に不安がある場合には、保護者等とご相談いただきご判断ください。学外での健診受診費用につきましては、自己負担となることをご了承ください。
なお、今後の状況に応じ、変更する可能性がありますのでご承知おきください。

• 健康診断当日、風邪症状、発熱、体調不良の方は健康診断を控えてください。
  • 受診の際は、不織布マスクの着用をお願いします。
  • 健康診断を受診しないと『健康診断証明書』の発行はできませんのでご注意ください。
  • 実習や就職活動等で5月までに『健康診断証明書』を使用予定の方は、学内健診を受診することをお勧めします。(『健康診断証明書』は、実習先などから提出を求められた時に利用する書類です。)
  • 胸部レントゲン撮影時の服装注意点は、こちらをご確認ください。
  • 当日に学内健診が受けられない場合は、こちらをご確認ください。

2022年度学生健康診断の詳細

1. 日 程:4月1日(金) ~ 4月8日(金)
    ※各学科・学年等により、受付日時が異なります。
    日程詳細 2022学生健康診断日程
  2. 場 所:麻布大学 9号館
  3. 持ち物
    ・学生証
    ・マスク
    ・鉛筆(HB又はB)
    ・メガネ・コンタクト(使用している人)
    ・記入済みの健康調査票(新入生)
  4. 注意事項
    ・健診直前の排尿はできるだけ避けてください。
    ・尿検査の午前に受診する場合は朝食を抜いて、午後に受診する場合は昼食抜きで来場してください。
    ・生理中の方は尿検査をしません。尿再検査を麻布大学健康管理センターで実施しますので、健康診断結果報告書が手元に届いた後、来室予約(健康管理センター窓口メール)をしてください。
    ・各人の体調(妊娠など)により、X線撮影を受けることができない場合は、当日受付へ申し出てください。
    ・現金や貴重品は極力持ち込まないようにしましょう。自己責任で管理してください。
  5. 結果
    健診結果は、5月中旬に学生支援・国際交流課窓口で配付します。