大型連休における留意事項について

ゴールデンウィークが始まり、新規感染者数は、全国的にみれば、緩やかな減少が続いているものの、地域によって感染状況の推移に差があり、直近1週間の移動平均が昨年末からの感染拡大のピークを上回っているところもあります。
新型コロナウイルスの感染においては、依然として10代以下と20代の割合が高い状態が続いていますので、以下のことに留意の上お過ごしください。

新型コロナ感染拡大防止対策

• 日常的に検温、マスク着用、手指消毒、3密防止など感染防止対策を意識して徹底してください。
  • 帰省等で移動する場合には、ワクチン3回目接種又は検査を受けることが推奨されています。
  • 体調不良など症状がある人は、外出を避け、 受診・相談センターを利用しましょう。
  • 同居のご家族に発熱・せき症状などが出た場合は、家の中でも、より一層の感染対策をお願いします。

麻布大学新型コロナウイルス感染症対応のフローチャート

【参考:無料PCRのページ】
[神奈川県] 検査無料化事業について - 神奈川県ホームページ
[東 京 都] PCR等検査無料化事業 東京都福祉保健局

事務取扱

• 2022年4月30日(土)~5月8日(日)の期間は事務局は休業となりますので、諸証明の発行はできません。
    また、期間中のお問い合わせについては5/9(月)以降の対応となりますことをご了承ください。