3年ぶり「麻布大学生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~」開講

麻布大学生涯学習講座コロナ禍の影響で開催中止を余儀なくされていたシニア向け講座「麻布大学生涯学習講座~シニアライフを活き活きと~」を令和4年7月13日(水)13:30~開講しました。

本学学長挨拶の後、生命・環境科学部 食品生命科学科 山本純平講師による【シニアが採るべき食事とは】とのタイトルで、第一部「歴史に学ぶ食事・栄養と身体の関係」では脚気(かっけ)の原因究明から食品・栄養の機能に関する研究発展とその歴史的背景が解説され、第二部「シニアが採るべき食事とは」では、シニア期に接種すべき食事は、成人期(中年期)とは異なることが健康につながるといった興味深い内容でした。さらに「その健康食品は信頼できる?~パッケージで見極めよう~」の追加テーマをあげ、好評を博しました。

コロナウイルスの感染拡大防止を鑑み、ソーシャルディスタンスと喚起の徹底を行った為、参加人数を制限いたしましたが、43人の方々に御参加いただきました。

news_220715.jpg

<関連情報>

プレスリリース:麻布大学生涯学習講座を開催 ~『シニアが摂るべき食事とは』