《第3弾》神奈川県立横須賀高校【SSH授業】「PrincipiaⅡ」開講 麻布大学「出る杭プログラム」× 横須賀高校「スーパーサイエンスハイスクール」

11月15日(火) 神奈川県立横須賀高校にて、9月に引き続きSSH授業「PrincipiaⅡ」が対面で行われ、本学獣医学部 長井先生、村上先生、菊水先生が当授業を担当しました。
生徒さんと本学教員により、3月のポスターセッションに向けたグループワークなどの研究活動が時間いっぱいまで活発に行われ、有意義な時間を共有しました。

(麻布出る杭プログラム)麻布大学が横須賀高校に出張授業

村上先生、長井先生のグループワーク:最先端の遺伝子情報解析ソフトを海外に繋いでCOVID19のウイルス構造解析にチャレンジ!

(麻布出る杭プログラム)麻布大学が横須賀高校に出張授業

菊水先生のグループワーク:飼い主とイヌの絆に関して、シチズンサイエンスを開始!

【トピック】

横須賀高校は、SSH「スーパーサイエンスハイスクール」に採択され、「学力向上進学重点校エントリー校」、「STEAM教育研究推進校」の指定を受けており、また、本学の「動物共生科学ジェネラリスト育成プログラム」が文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」の『メニューⅡ 出る杭を引き出す教育プログラム』に全国の大学で唯一採択され、高大接続により高校生のうちから大学の教育・研究をサキドリする、いのちと共生のプログラムを推進しています。今後は「麻布出る杭」プログラムとスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の特色を活かし、高大連携の研究の強化などにより、SDGs時代に対応する科学人材の育成を行います。

第1弾:神奈川県立横須賀高校の生徒さんが本学で実験・実習を行いました

第2弾:神奈川県立横須賀高校にてSSH授業「PrincipiaⅡ」を開講しました