神奈川県庁主催・かながわアントレプレナーシップチャレンジにおいて、食品生命科学科の小手森助教が受賞しました

神奈川県庁主催・かながわアントレプレナーシップチャレンジにおいて、食品生命科学科 の小手森助教が受賞しました

2022年11月23日に神奈川県(横浜市)で開催された、かながわアントレプレナーシップチャレンジ(かながわ学生・アカデミア ビジネスアイデアコンテスト)で、生命・環境科学部 食品生命科学科の小手森綾香助教が、審査員特別賞(メタジェン賞)を受賞しました。

かながわアントレプレナーシップチャレンジは、若年層の起業家創出促進事業の一環として、神奈川県が主催するビジネスアイデアコンテストです。

「社会や地域の課題解決」や「研究の社会実装」等を目指したビジネスアイデアが募集され、応募総数は39組(92名)に上りました。そのうち、小手森助教を含む9組がファイナリストとして選ばれました。

小手森助教は、11月23日に開催された最終審査会で「画像認識ライフログアプリを活用したスマートミールによる食環境整備プロジェクト」についてプレゼンテーションを行い、審査員特別賞(メタジェン賞)を受賞しました。

麻布大学は2020年度から「データアントレプレナーコンソーシアム」の学術会員です。このコンソーシアムは、「データアントレプレナーフェロープログラム(文部科学省 科学技術人材育成費補助事業 データ関連人材育成プログラム 代表機関:国立大学法人電気通信大学)」の目的や事業内容に賛同した分野を越えた多様な機関で形成し、各機関のネットワークを通じてそれぞれの知見の相乗効果により、人材の発掘、育成、活躍促進を進めています。

麻布大学は、今後もアントレプレナー教育を推進していきます。

運営委託企業(株式会社リバネス)WEBサイト
【実施報告】かながわアントレプレナーシップチャレンジ 〜かながわ学生・アカデミア ビジネスアイデアコンテスト〜 受賞者を決定しました。
神奈川県WEBサイト
若年層の起業支援(起業家創出促進事業)
かながわアントレプレナーシップチャレンジ受賞者のご紹介

<関連情報>