プレスリリース:「麻布大学、データサイエンス人材の育成強化に向けて」

麻布大学は、国立大学法人電気通信大学が代表機関を務めるデータアントレプレナーコンソーシアムに参加して、産学官連携でデータサイエンスの人材育成を強化していきます。本学は同コンソーシアムを通して、企業や学外の専門家との連携・協力により、データサイエンス人材育成のニーズに対応した教育・研究に取り組みます。

本学では獣医系大学として、人・動物・環境の分野に関する教育・研究を展開、今年度より従来の数理統計科目に加えて、全学共通のデータサイエンス発展科目(地球共生系データサイエンス)を新規開講しました。各専門分野の知見に加えて、データサイエンスのスキルを活かせる人材育成に取り組みます。

食品生命科学科では、食のスペシャリストに求められる新たなニーズに対応し、「食の情報」分野に注目して、食のデータサイエンスに対応する人材育成を強化、食品科学に関する深い知識や洞察力のもと、データの収集や解析に必要な知識とスキルを身に付けた食の専門家を育成していきます。

麻布大学、データサイエンス人材の育成強化に向けて
データアントレプレナーコンソーシアムへ参加

<関連情報>

データアントレプレナーフェロープログラム