島根県美郷町議会が麻布大学を視察

2023年2月7日、島根県美郷町議会の皆様が、視察のため麻布大学を来訪されました。

川上学長、伊藤生命・環境科学部長、江口フィールドワークセンター長が本学の沿革から、両学部両研究科の理念・目的、教育研究組織、学生の様子など学園の紹介を行い、福島議長の御挨拶の後、懇談となりました。
その後、会議室を離れ生命・環境科学部棟及び獣医学部棟内の研究室、実習室、講義室を訪れ、案内をされた伊藤生命・環境科学部長、江口フィールドワークセンター長及び研究室の学生に質問などをされており、御熱心に視察されました。
いのちの博物館の御見学時には、美郷町に出没する野生動物のお話しや、おおち山くじら(イノシシ)の美味しさのことなど興味深いお話しをいただきました。

今後も、2019年3月に締結した美郷町との包括的連携に基づき、人と動物との共存及び自然環境との調和を探求し、相互に有する知的資源、人的資源及び物的資源の活用により地域社会の持続的発展を進めて参りたいと思います。

懇談会
麻布大学名所いちょう並木
生命・環境科学部棟エントランス
生命・環境科学部分析センター