獣医学部 菊水教授、永澤准教授共著 「ヒト、イヌと語る」発刊のお知らせ

麻布大学獣医学部動物応用科学科 菊水健史教授、永澤美保准教授共著の書籍「ヒト、イヌと語る」が東京大学出版会より発刊されました。動物行動学者Kとその愛犬コーディー双方の目線で語られる心温まる物語、子どもから大人まで楽しめる内容となっています。

菊水教授初のエッセイ、今なら試し読みができますので是非ご一読ください。

「『コーディー、おいで』Kが呼んでいる。~ 一緒にいってやらねばなるまい。僕は急いで声のするほうへ走って行った。」
試し読みPDF
菊水教授・永澤准教授著「ヒト、イヌと語る」

【まえがき】

私は小さいときから田舎で育ち、周囲の環境は鳥と魚と動物、そして森であった。そこには当然のように大きな自然があり、自分がその一部であることなど、考えもせずに体に染みついていた。自然の中で、このまま死を迎えるかもという場面、、、(もっと読む)