生命・環境科学部 伊藤教授が横浜清風高等学校で講演を行いました

生命・環境科学部 伊藤教授が横浜清風高等学校で講演

2023年06月16日(金)、麻布大学生命・環境科学部 環境科学科 伊藤彰英教授が、横浜清風高等学校の2年生540人を対象に「沖縄・ハワイの珊瑚と環境について講演会」を行いました。

横浜清風高等学校の2年生は沖縄やハワイへの修学旅行を予定していることから、講演会では、サンゴ礁海域の特徴やサンゴ礁の役割、サンゴ礁海域における共生生物、地球温暖化によるサンゴ礁の影響等について講演を行いました

また、日焼け止めクリーム等に含まれる化学物質が、サンゴの白化を引き起こし、将来的にサンゴ礁の衰退を招く可能性があること、人間活動の影響によって環境水中の重金属やレアメタル量が変化することなども伝え、人間活動による環境の変化を含めた自然環境への理解を深めてもらいました。

環境科学科 特設サイト