神奈川学園高等学校で菊水教授が探究授業を行いました

菊水教授が神奈川学園中学・高等学校で授業

9月27日(水)に神奈川学園高等学校2年生が取り組んでいる探究授業にて、麻布大学獣医学部教授の菊水健史先生が講義を行いました。

講義は2段階に分かれ、まず、学年全体の調査研究チーム全員に対して、「研究の進め方」をテーマに菊水先生の生い立ちや経験を交えて「問いを設定することの大切さ」を軸に行いました。その後、動物実験、動物愛護など動物関連を研究テーマにした生徒さんへの個別指導を行いました。

全体講義での生徒の様子は真剣そのものであったことが大変印象的でした。また、個別指導では、最初は緊張した面持ちがありましたが、菊水先生からそれぞれのテーマについて助言を受けると、だんだんと視野を広げて積極的に質問を行うようになり、生徒一人ひとりの研究テーマに対する思いが伝わってきました。

生徒の皆さんが講義を活かして、これからの探究活動を進められるよう応援していきます。そして、研究が面白いと一人でも多く思ってもらえるよう努めていきます。

<関連情報>
・神奈川学園中学・高等学校ホームページ
高2探究 調査研究チーム:麻布大学菊水教授に講義をしていだきました