プレスリリース:麻布大学、神奈川歯科大学と連携協力に関する包括協定を締結

麻布大学は、神奈川歯科大学(学長:櫻井孝、本部:神奈川県横須賀市)と連携協力に関する包括協定を締結しました。また、協定書の締結式を両学の関係者の出席により、2024年1月19日(金)に開催しました。

本協定は、神奈川歯科大学とともに、相互の教育・研究の一層の進展を図り、それによって有為な人材の育成、学術の発展、および専門技術による社会貢献に寄与することを目的とします。

●連携協力の内容

1. 教育に関する事項
  2. 研究に関する事項
  3. 産学連携に関する事項
  4. 地域社会への貢献に関する事項
  5. 施設・設備の相互利用に関する事項
  6. その他、本協定の目的を達するために相互が必要と認める事項

また、締結式終了後には、麻布大学いのちの博物館を島津館長の引率の下、神奈川歯科大学の皆様方に見学いただきました。博物館では様々な動物の骨格標本の歯を観察できるため、皆様方とても楽しみにされていたらしく、「ヒトと動物における歯周病原性細菌の交差感染メカニズム」を主な研究テーマとしている島津館長と交えて、今後の連携内容も含めて、大いに盛り上がる時間となりました。

いのちの博物館での見学の様子は、以下よりご覧いただけます
麻布大学いのちの博物館ホームページ:神奈川歯科大学の皆様方が来館されました

<関連情報>
神奈川歯科大学ホームページ

本学のお問い合わせ先<広報部門の連絡先>
担当部署 総務部渉外課:磯野、中山
E-mail koho(a)azabu-u.ac.jp
※(a)を@に変更してください。