東京都立小川高等学校の生徒さんが「探究学習」として来校

麻布大学に小川高校の生徒さんが来校

5月30日(木)に、都立小川高等学校1年生の生徒さん40人が、探究学習として麻布大学に来校されました。

生徒さんは、大学・学科説明を受けた後、本学大学院 獣医学研究科 動物応用科学専攻 の古谷 愛優加さんから、自身の人生から研究内容に至るまで、高校生の進路選択に関わる内容の授業を受け、最後はいのちの博物館を見学しました。小川高校の生徒さんは、元気もよく、授業や見学では、一生懸命メモをとったり、展示物を観察する様子が伺えました。

なお、同校の探究学習に関する来校は、5月30日(木)の1回目を含めて全4回あり、本学に来校する生徒さんは毎回異なります。

同校の探究学習の目的が「上級学校や先輩方の学びを知り、今後の探究学習と進路活動を深める」とのことで、1人でも多くの生徒さんの進路選択に貢献できるよう大学として協力していきます。