2024年度初! 神奈川学園高等学校で菊水教授が探究授業を行いました

菊水教授が神奈川学園高等学校で講義

麻布大学と神奈川学園中学・高等学校は2023年度に連携協定を締結し、2024年度初めての取組として5月8日(水)に高等学校2年生が取り組んでいる探究授業にて、本学獣医学部教授の菊水健史先生が講義を行いました。

最初の自己紹介では、菊水先生の研究領域について、テレビ番組で共演したサンシャイン池崎さんのインパクトのある画像を全面に投影し、生徒の笑いを誘い、心をつかみました。
今回の講義は、2年生全体(約170人)に行われ、「考えること」そして「課題を解決すること」を軸に行いました。

生徒の皆さんは第1段階の問い(テーマ)を決めており、菊水先生と「問いを深めること」の演習にチャレンジしました。菊水先生から、どうしてそう思ったのか、次々とテンポよく質問され、最初は戸惑った様子もありましたが、しっかり自分の思ったことを話すことができていました。そして、問いを深めたの後の解決方法、研究計画の組み立て方法、成果発表から振り返りまでの流れについて学んでいきました。

菊水教授が神奈川学園高等学校で講義講義終了後には、問いの深堀りについて熱心に質問する生徒さんや菊水先生の研究分野(獣医師、動物行動学、心理学、愛など)が多方面であり、物事の視野を広げられると気づきのあった生徒さん、麻布出る杭に興味を持った生徒さんもいたようです。

生徒の皆さんが講義を活かして、視野を広げ、問いを深めることの楽しさ、面白さが感じられるよう支援していきます。

(参考リンク)
プレスリリース:麻布大学と神奈川学園中学・高等学校が 連携事業に関する協定を締結

麻布出る杭プログラム